救援大师是干嘛的(救援大师3d)

2023-08-11 07:13:06
深圳市若怀信息科技有限公司 > 游戏攻略 > 救援大师是干嘛的(救援大师3d)

本篇文章给大家谈谈救援大师是干嘛的,以及救援大师3d的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

文章详情介绍:

老人言 _ 星云开示

他们都是耄耋老人

诗词女神叶嘉莹,用中国古典诗词给生命以滋养

一代高僧星云大师开示,心若放下,风轻云淡。

倾听国学大家楼宇烈先生的长寿秘诀

感受艺术大家韩美林,“即使吞进一块铁也能熔化成动力”的坚韧。

《文化大观园》特别推出《老人言》系列

第一集 星云开示

王鲁湘:2020年,疫情当前,大家共同经历着这场世界性的灾难。医务工作者在前线攻坚抗疫,抢救生命。而在医务战线之外呢,各行各业也众志成城。曾经在我们节目中作客的一些耄耋老人,也在这个特殊时期,默默贡献着自己的力量。佛教界高僧,已经93岁星云大师,就带领自己的僧众,为世人祈愿。84岁的艺术家韩美林通过网络,为孩子们授课。接下来的一个月,《文化大观园》在此特殊时期,推出系列节目《老人言》。星云大和尚、叶嘉莹先生、楼宇烈教授、韩美林大师,这几位德高望重的文化、艺术界泰斗,在面临生命困境时,如何从容以对?传统文化中所蕴含的人生哲学,又如何给人们的内心以安宁与智慧。

仁心仁术的医生

如同佛陀一样,

克尽职责的护士

如同观音菩萨,

他们忙碌的身影

穿梭在病床之间,

慈悲伟大的佛陀!

痛苦的病人将生命、健康

交到医护人员手里,

伟大的医护人员

将时间、青春

奉献给了病人。

愿医护人员

以及他们的家人,

都能福寿绵延,

都能平安吉祥。

这是星云大师在新冠肺炎疫情期间,为医护人员所诵的祈愿文节选。新冠肺炎疫情肆虐蔓延之际,佛教界发扬着慈悲喜舍和无私奉献的精神,祈福诵经,捐钱捐物。二十世纪三十年代,太虚大师提出“人间佛教”的概念,倡导应该“以佛教的道理来改良社会,使人类进步”。这激起了许多年轻有志的和尚坚决改造佛教现状的决心。星云正是其中之一。1949年,为了救护不断增多的伤残士兵和流离百姓,星云带领僧侣救护队奔赴台湾继续弘法救死扶伤。但就是这一趟未知的旅程,带着他飘洋过海,改写了他的一生,也为中国佛教史谱写下了新的篇章。

星云法师:刚到台湾,人地生疏,一个人都不熟,到了台湾,别说救护了,台湾没有到处都是死人啊。

王鲁湘:好像当时连个落脚的地方都没有。

星云法师:挂单的地方也没有。

星云法师:不晓朝哪里跑,后来好不容易有一个老和尚收留我,做他的秘书,帮他写稿,就这样在台湾,后来编杂志啊,给各个报纸写文章啊,教书啊,生存下来。

当时,台湾的民众几乎没有佛教的概念,老百姓虽然拜观音,但也同时会拜土地神、妈祖等等,一些佛教寺院甚至神佛不分,在殿堂里供起神像。但好在有一些佛教信徒很想听经文、学佛法,在与台北一山之隔的宜兰,几位在家居士会定期请高僧大德到此说法,星云便是其中的一个。然而,宜兰交通闭塞,经济条件更与台北相去甚远,凡是之前到过宜兰讲经的法师,便都喊着下不为例了。

在宜兰的北门口有一座雷音寺,身材高大的星云就栖身在低矮的大殿一角,有时连腰都直不起来。

慧传法师:有一次台风来把原来的庙吹坏了,星云大师就重修一个讲堂,那么讲堂整个修建好了以后呢,大师就住在那个讲堂的楼上,在那个讲堂讲经说法的时候,只有一盏灯,因为当时的物质条件很差,能够有一盏电灯泡已经算是相当高级的。等到晚上,大家回去了,星云大师自己房间没有电灯泡,他就把大殿的电灯泡用竹竿拉进来,拉进来了以后,因为房间还够不到,就刚好在那个走廊的外面。大师就把裁缝机拿到外面,来办公读书,甚至于就在那边写作,就这样子,靠着一台缝纫机,写了《释迦牟尼佛传》、《玉琳国师》。但是大师在这样的一个情况之下,能够甘之若饴,为了佛教,什么东西都忘记了,这是一件令人非常感动的事。

佛法随着星云和他的歌咏队、念佛会,逐渐走进了越来越多的百姓家里。这个身材高大、相貌英俊又为人热诚的年轻和尚,也就成了街头巷尾热议的话题。

慧传法师:我记得有一次,大师就是带领着年轻人,又下乡去弘法,等到回来的时候,大家一伙人就骑着脚踏车,兴高采烈,讲到今天的弘法布教,你的心得我的心得,就开心,那么就这样回到宜兰雷音寺,回到雷音寺以后大家还是欲罢不能,不想回家,又在一直谈,师傅那一天的心情也特别地激动,所以就写了一首歌,就是叫《弘法者之歌》。

星云大师从麻竹遍野、人迹罕至的高雄偏乡发迹,披荆斩棘,弘法度众,到今日,佛光山在全球有二百多间道场。星云大师常常和世界上的其他宗教进行对话,他发现基督教的教堂遍布在街市里最繁华的地方,它的成功之一就是入世;星云大师认为,现代的人间佛教应该积极利用报纸杂志、广播电视、美术展览等等形式,调动人们“六根”的积极性来弘扬佛法,将佛教带出丛林,走进人间,走进人们的心里。佛教从此不再是远离人间的空教。

王鲁湘:有人跟我说,佛教的第一意,根本意,是缘起性空,甚至过去我读一些书啊,也有很多人说佛教就是空教,就说勘破这个世界一切都是空,那么这就会生出一个问题,也是很多人困惑的,既然是空的话,那人生还有什么意义,人生还有必要去奋斗吗?

星云:他不了解空,这个空就是有。

王鲁湘:空就是有。

星云:茶杯不空,你怎么能放茶,放水,房子不空,我们怎么能在这里聚集讲话,鼻孔不空,不呼吸气,人怎么能生活。

王鲁湘:憋死了,对。

星云:肠胃不空,怎么能健康。

王鲁湘:对,肠道不通了。

星云:口袋不空,钱放到哪里,空实际是有的,空即是色啊,空就是有,实际是高等的有。

王鲁湘:对。

星云:我们认为这种的有啊,有的时候是一时的,短暂的,这个空是长远的有。

王鲁湘:长远的有,这使我想起老子说过的,“当其无,有其用”,是吧,就是一个房子,里头不空,这个房子肯定是不成立的,然后任何一个器皿,就是刚才您说的一个茶杯,如果中间不空,它作为一个器皿,也是不成立的。

星云:虚空,里面才有万物。

王鲁湘:对,而且你刚才也说了这个舍,我们说舍得的舍,这个舍我们当然做动词讲的时候,就是把东西舍出去,其实做名词讲,也是空,就是空房子的意思。

星云:因为空,有空地,我才可以种植,有空地,我才可以起房子,空中生妙有嘛,不空就没有了。

王鲁湘:对,所以实际上我们对于空,要做一个积极的理解,而不是做一个消极的理解。

星云:所以过去人误会这个四大皆空,其实不是,四大皆空就四大皆有的意思。

在生活中修行,在待人处事中体会佛法,这正是人间佛教的重要内容,因此星云大师倡导的人间佛教,也被称作生活佛教。生活佛教拉近了普通人与佛教的距离,这让越来越多的人认识到,佛教可以与时代同步,佛法给现代人的心灵带来如此多的益处。

王鲁湘:您曾经也说过,就在佛教的修为中间,忍耐其实是极其重要的一种修为,那么您把这一点看得好像很重要。

星云:忍耐,就是一个担当,

王鲁湘:担当

星云:能担当,能认识,这是一个智慧,这个人倒不是说忍饥忍饿,忍冷忍热,我们要生存,为了生命,我要活下去,我面对这个无限的,这种无边的,这种社会世间,我自己本身,我要有智慧,认识,认识这许多东西,我能接受不能接受,我能担当不能担当,我能负责不能负责,我能不能化解,这都是靠,我这个忍,就是这个意思。

王鲁湘:就这个意思,所以您说忍,其实是一种伟大的力量。

星云:要修行,它就是修成这种人的力量,你想小孩子,你稍微大声一点他就哭下来了,有力量的人,你骂他,他甚至微笑着面对你,他有力量,修为这就是人的力量,这个人当然也有层次,这个有的人口嘴不能忍,(有的人)口能忍,不过面孔不高兴,到了面孔也能忍,微笑,我心里不高兴,到最后心里也能忍,所以忍一口气风平浪静了。

王鲁湘:风平浪静,所以这个时候的忍就是不仅仅是一种力量了,它是一种智慧了,就是最高级的忍,实际上是在一种觉悟,在一种智慧的基础上头才可能成立,才可能真得做到忍,这种忍就是包容啊。

星云:是一种承担、包容、化解。

王鲁湘:星云大师说:“救人是正道”,这次新冠疫情爆发初期,国际佛光会与星云文化教育公益基金会联合进行“口罩救援行动”,全球运转,日夜接力紧急调度,把百万个口罩在一个星期内送抵“战役一线”。佛光人的救灾工作,从来不分宗教、种族、国家、政治及肤色,这几十年来,举凡有灾难的地方,都会看到佛光人的身影。星云大师一生所倡导的人间佛教,已经点亮了海内外无数信众的人生希望。佛光山“以教育培养人才、以文化弘扬佛法、以慈善福利社会、以共修净化人心”的宗旨,也让越来越多的人认识到,佛教也可以如此的现代化,佛法给现代人的心灵是多么大增裨益。如今,星云大师已经九十三岁高龄了,却仍在弘扬佛法、广结善缘的道路上不曾停歇。

2016年,一尊有着1460年历史的释迦牟尼佛佛首,流离在外二十载,几经波折,终于回归大陆。促成此次金身合璧,并一路护送佛首归来的,正是星云大师。

星云:现在有一个问题,这个佛身,应该说佛陀神通广大,法力无边,但为什么给人家锯断呢?

王鲁湘:对呀,也有人问过我这样的问题,说佛为什么连自己都保护不好,或者不能惩罚这些不肖之徒呢?

星云:你这个想法,不是很正确,我们要知道,这个佛的身体,一个是叫有相的。

王鲁湘:对。

星云:一个是叫无相的,有像的东西,都是有成住坏空,你说木头把它锯断,这个瓷器的罐子把它打破,这个很自然,921大地震,死伤很多人。我的徒弟当中有一位是文学博士,他说师傅,这一次这个地震,我们这个佛教真灵验,他说你买的那个监狱里面那一尊一米多高的佛像,在某某人家拜,他说地震,它从上面倒下来,翻一个身它又站起来了,这个地震又再开始,它又倒下了,它又再站起来,他说这是不可思议,我听了以后,我说,你也是外道吗?你也是邪见吗?这个木头的佛像,这有形的形象倒下来很自然,不倒站起来这是不自然。

星云:所以我就叫它这一尊佛像给人锯断,拿来去卖,这是有相的,这是很自然的,虽然不对了,这个叫世间事,但是佛是无相的。

王鲁湘:是无相的。

星云:对,无相的就等于虚空,像现在我们这个房间的,这个也是虚空,你用刀砍一刀,虚空会给你砍断吗

王鲁湘:砍不断的。

星云:虚空会给你破坏吗?不会的。所以这个佛身,有相的佛身虽然砍断了,佛是不会砍断。对与这个我们的信仰要正信。

王鲁湘:要这么理解才是正确的,对。

星云:所以,对这个佛佛身这次金身合璧,要有这样的正确的认识。

当时为了已经近九十岁的星云大师,为了佛首的回归而奔走于两岸,他曾说,要创造人生的三百岁,而这一目标,在他八十岁时就已经完成了。

星云:我想活到80岁,60年一天做5天的事,五六三百不就三百岁了嘛,不过80岁以后,人生应该活得差不多了,这个现在80岁,我到今年90岁了,这个10年来可以说,多活的时间,这个是意外的收获,不过人生活着也不必要想死嘛,这个死亡也不是什么不好,生死淡然处之,很自然的事情,一切由它去吧。

王鲁湘:对,大师在2013年的时候,其实对这些东西都已经交代了,是吧,您出的这个《贫僧有话说》,在最后这一篇,第40篇的时候,其实您已经对佛光山的所有的常住、信众已经都做了一个交代了是吧?

星云:这个你要知道,我叫做贫僧,因为我一生是我的家师严格的教育,我一生没有买过东西,我没有跑过百货公司、商店,我可以说没有要的这个欲望,我没有贪求这个世间的什么东西是我的,一切都是大家的,包括我这个人也是大家的,所以因此,我就自觉,我说贫僧。不过贫而不贫,我说这个在金钱物质上,虽不拥有,但事实上我的人缘到处,大家都是好朋友,都是信徒、都是护法,都是功德主。甚至于,我这一生,除了人缘以外,我心里面,这个世界都是我的。

王鲁湘:对,虽然一无所有,但是拥有全世界。

星云:我眼睛看到的,我是佛的眼睛,这个世界都是佛的,我耳朵,我学佛是佛的耳朵,所有的声音,听来都是佛的声音,所有的事情,做多少都是佛的事情,我觉得人的心中有信仰,有佛、有佛陀,把这个信仰承之,从幼儿园,小学,初中、高中、大学、硕士、博士,就让人可以成佛的道路,一步一步的走出去,真的达到目标,人生很幸福。

这也正是星云大师在《贫僧有话说》中所讲的“虽然出家,注定要牺牲享受,但其实吾人也享受了牺牲的妙乐,我觉得在佛法里的禅悦法喜,就已享受不尽了。”然而,尽管星云大师一生聚众有方,但他又却说事实上他的内心非常孤寂。

星云:曾经一个人的过程当中,这个心里面千变万化,这个有时候感觉到内心寂寞、孤独,不能说没有,不过我的心里的寂寞孤独,不是说我没有金钱,我没有爱情,我没有什么,不是,感觉到这个思想上的寂寞。这个思想上就是人类啊为什么大家都不多说好话呢,为什么都不做好事呢,为什么都不存好心呢,好像我们能对话的人,这么少啊。

王鲁湘:参加您的三好运动的人不多,是吧,做三好学生的人不多。

星云:是的,三好四给五和六度,我希望今后的有佛缘的人,对这个道理懂得越多,当然我就不会感到寂寞。

编辑:王竹、林梓

作者:piikee | 分类:游戏攻略 | 浏览:32 | 评论:0