当前位置: 369手游网 > 苹果iPhone > 新闻资讯 > 资讯 >

没数据我会乱说 看看《荒野行动》到底怎么崩盘

2018-01-15作者:浅笑  来源: 未知    我要评论
作为参与2017年末这场“吃鸡”手游大战的主力军,网易旗下的战术竞技类手游《荒野行动》在上线之初为网易挣足了面子。但就在进入新年前后,综合各方面的数据来看,这款山寨于“吃鸡”鼻祖《绝地求生》的手游由于自身品质外加运营团队昏招频出,其表现只能用糟糕来形容,大有行将就木的崩盘迹象。

喜讯背后的隐患
在去年12月中旬,一份网易内部的表扬信在网上广为流传,信中宣称《荒野行动》仅在一个月时间就取得了了2000万DAU的好成绩,并在12月5日注册用户突破了1亿人。
从这封嘉奖信来看,上线之初的《荒野行动》确实取得了开门红。尤其是极光大数据于11月8日发布了DAU突破1000万的消息也佐证了这一点。
然而,通过查阅网易的外发新闻稿,就能发现一个大问题:11月8日DAU突破1000万,用时11天;12月12日取得DAU突破2000万成绩时,用时34天;而1月9日取得DAU突破2500万时,却用时28天。也就是说,《荒野行动》作为一款上线仅2个月的新游戏,已经面临着新增乏力的境遇。
可以作为佐证的不仅仅是DAU数据,在《荒野行动》1月4日上线的更新补丁中加入了“荒野老兵”功能:一个极其简单粗暴的老玩家召回运营策略,可见如今《荒野行动》的形势已如火烧眉毛。
这里值得一提的是畅销榜排名。网易在《荒野行动》取得了突破2000万DAU的成绩后,似乎被短暂的胜利冲昏了头脑,面对游戏糟糕的优化,以及大量存在的BUG于不顾,在玩家的一片非议声中上线了商业化收费项目,此次更新正是玩家口碑每况愈下的导火索。


但玩家的抗议之声并没有引起网易的足够重视,也许是不甘心看着畅销榜继续一路滑落,《荒野行动》又在前文所说的1月4日补丁中,再次加入大量以时装为主的付费内容试图创收一笔,但玩家关注的核心问题——BUG、优化、外挂,却迟迟没有解决。
至此,网易携手《荒野行动》走上了崩盘的道路。


此天之亡我也,非战之罪?
虽然网易一再通过媒体表示《荒野行动》自己已经很尽力了,如今的境遇是不过被“友商诽谤”所害。颇有几分楚霸王自刎江边高呼“此天之亡我也,非战之罪”的意思。不论楚霸王还是网易,面临失败似乎都无视了自己的所作所为。


如前文所说,上线之初的《荒野行动》优化不太好,本身存在BUG倒也可以理解。然而面对善良的玩家们给予的信任和期许,网易却迟迟不动手解决,反倒是不断添加时装、开箱子等付费内容。

从未登顶,却自我膨胀
试问如此的运营策略,又如何能留住忠实玩家?而有对比才有差距,相对于网易对游戏运营的敷衍了事造成的玩家流失,同其他游戏对比后,就已经可以预见到未来《荒野行动》的前景。
以下,我们将通过四款游戏的数据来依次进行对比,这四款游戏分别是:App Store下载榜和畅销榜长时间占据第一宝座的《王者荣耀》;乙女向的黑马游戏《恋与制作人》;上线不到一个月就突破2000万DAU的现象级游戏《QQ飞车》手游;以及本文的主角《荒野行动》。

首先是App Annie提供的四款游戏畅销榜数据对比,可以看到《荒野行动》自12月20日加入商业化收费项目起,仅一天时间占据过第四的位置,之后总体呈滑落趋势,在30名上下不断徘徊。

而乙女向游戏《恋与制作人》,最初虽在100名开外,但因为其不错的游戏素质广受玩家赞扬,因此排名曲线呈逐渐上升趋势,并在随后保持住了目前的优势排名。

从这四款游戏的排行对比中,我们不难看出《荒野行动》从始至终并未取得过绝对优势,早期的领先地位不过是网易借着《绝地求生》大火的势头,希望能在国内尚未真正开发过的“吃鸡”游戏市场抢占一块地盘。
之后,网易用三个月时间赶工出《荒野行动》,倒也并在初期占得了先机。其实严格来说,如果网易此时能认真解决玩家反应的问题,充分发挥先机优势,那么在正版“吃鸡”手游上线后也未必没有一战的能力。
然而,网易随后的所作所为只证明了一件事——《荒野行动》的开发并非是为了日后抢占市场,而是想在正版上线上捞一波走人。至于玩家们的权益和游戏的未来,在网易眼中似乎是不如人民币那么重要了。那么,《荒野行动》的一路走低甚至接近崩盘,自然也就在情理之中。


得民心者得天下
众所周知,一款游戏在百度中的搜索次数,可以作为这款游戏受欢迎程度和玩家口碑的缩影。下面我们再通过百度指数来管中窥豹,看看这四款游戏依次在玩家中的地位如何。
上图可以看出,《荒野行动》搜索量最高是在12月23日圣诞节活动前后,同排行榜黑马《恋与制作人》打的难解难分。而到1月8日起,自称拥有2000万DAU的《荒野行动》却比上市时间更短的《QQ飞车》瞬间超越。
还有一点需要指出的是,自称12月达到2000万DAU的《荒野行动》,为何百度指数的平均值从公布至今峰值也不过28万?而2016年中旬实现2000万DAU的《王者荣耀》,百度指数峰值却高达150万之多,二者的差距可以说是一个天上一个地下,而网易那封嘉奖信的数据真实性也就存疑了。
遗憾的是直到今天,网易也许都没有意识到《荒野行动》如今行将就木,完全是自取其辱。一款游戏好坏,最重要的核心是玩家体验,而《恋与制作人》就是一个最好的例子。哪怕游戏期初默默无名,但只要制作方肯下功夫,愿意倾听玩家的意愿,那么金子在哪里都会发光。
而反观《荒野行动》却忙着收费搞创收,甚至有时间组织水军攻击友商,却不打击外挂,不好好做程序优化,不抓紧修复BUG。如此的经营策略,很难想象网易是一家国内互联网行业的元老,作为作为实在是本末倒置不可理喻。
最后,奉劝网易一句话,《荒野行动》的失败并非“此天之亡我也,非战之罪?”,而是确确实实的“灭秦者秦也,非天下也”!


推荐信息

369手游网苹果iPhone频道,时刻关注国内外最新,最酷的iPhone手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:278565952,56224665

投稿邮箱:tougao@366999.com