当前位置: 369手游网 > 苹果iPhone > 新闻资讯 > 评测 >

苹果收购 Beats,为产品还是为人才?

2014-05-21作者:369手游网  来源: www.366999.com    我要评论

beats

Beats 改变了耳机。当我还在论坛厮混,看各路人马评测耳机的音质的时候,森海塞尔是最多人提起的品牌,PX100 这款经典的耳机依然有很多人怀念,但很快 Beats 突然间出现在大街小巷——路边的小贩在纸皮箱装满仿冒 Beats 的耳机,吸引路人的目光。这情景,总让我想起 匡威的帆布鞋来。

如果说森海塞尔让耳机变成主流的听音乐的工具,那么 Beats 则让耳机充满时尚的内涵。而去年,它更是超越耳机生产厂商的定位,推出了线上音乐服务。

Beats 此举让 Spotify 神经紧张。后者频频出招,不光挖人,还收购 Xbox Music、Beats Music 背后的技术提供商(之一) The Echo Nest。上个月,Spotify 还宣布与 Sprint 合作,推出家庭流量包(类似联通的微信沃卡),直接针对 Beats 此前跟 AT&T 的合作。而 4 月下旬,则传出 Beats 急于融资的消息,以应对 Spotify 暴风骤雨式的攻击。

Spotify 已经扎根在线音乐服务多年,为什么如此恐惧 Beats 呢?原因是,Beats 在文化上的号召力很强,它为用户提供的,往往不是一个产品,而是一个品牌。品牌的外延,要比产品的外延更广,产品本身就是品牌价值构成的一部分。用户会因为产品不够优秀,或者不够优惠而离开,而粉丝不会因为价格而离开品牌。

所以如果消息是真的,苹果就做了一个非常棒的收购决定。Beats 在品牌上与苹果有相当的契合度,拥有大量的粉丝以及时尚的在线音乐服务,更妙的是,它拥有硬件设计、制造经验,以及这背后具备跨界设计能力的团队。

现在,许多评论称苹果收购 Beats 是为了收获它的在线音乐服务。但根据 Om Mailk 的整理,Spotify 上用户数量更多:以 Beyonce 和 Taylor Swift 在 Spotify 的关注量分别为159 万和 155 万,而在 Beats Musics 关注量分别为 8 万和 2.6 万。如果真的要获得用户,苹果应该收购 Spotify 而非 Beats。而且,WP游戏,如果仅仅是为了订阅用户,苹果支付的 32 亿美元,显得太高。

蒂姆·库克(Tim Cook)曾公开做出承诺将会有激动人心的新产品。2013 年,苹果收购了 13 家公司,而 2012 年苹果仅收购 4 家公司。2014 年开始到现在,如果 Beats 的收购为真,那么苹果已经收购 4 家公司。在这些收购的公司当中,我们看到一部分跟软件有关,一部分跟地图有关,一部分还跟硬件有关,但很少跟云服务、大数据有关的收购。这表明了苹果的策略重心,依然以软硬结合的产品为主。

现在来看,更加深度的软硬结合,已经是手机厂商前进的一个方向。比如魅族,音乐应用中专门为耳机做了优化,播放音乐时的音质有相当大的提升;又比如 HTC,为 HTC One M8 推出专门的保护套,用户可以通过它直接接电话,查看短信,而不必解锁手机。

不过有人说,如果苹果什么都做,那么离衰败也就不远了。我赞同他的意见,或者苹果的大手笔,只是为了 Beats 里的人才。一如当年。


推荐信息

369手游网苹果iPhone频道,时刻关注国内外最新,最酷的iPhone手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:278565952,56224665

投稿邮箱:tougao@366999.com